Гостевая книга

maiya-taro@mail.ru

Журнал СЕЗОН Сентябрь 2005

"КАЖДЫЙ ИДЕТ К УСПЕХУ СВОЕЙ ДОРОГОЙ"

Майю я увидела впервые на концертной площадке, где она, как обычно, работала-выступала перед публикой. Высокая, стройная, одухотворенное, необычной красоты лицо. В ее глазах отражались все образы, заложенные в исполняемых ею песнях. После выступления в своем экстравагантном концертном платье, немного запыхавшись, Майя стала отвечать на мои вопросы.

Майя - это Ваш сценический псевдоним или настоящее имя?
Я коренная алматинка, родилась в мае, и мои родители дали мне это прекрасное имя символ праздника весны, цветов, радости и веселья.

Вы вышли на профессиональную сцену уже в сознательном возрасте. Это не поздно, на Ваш взгляд?
Думаю, что это мое преимущество. Я пою о том, что прочувствовала, прожила, многие мои песни автобиографичны, слова к некоторым из них я написала сама. В юном возрасте я не смогла бы так спеть о любви и разлуке, о дружбе, о Родине, как сейчас.

С чего Вам пришлось начинать свою певческую деятельность?
Многие певцы, такие, как Михаил Шуфутинский, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Любовь Успенская, начинали свой творческий путь с ресторанной, клубной эстрады. Это своеобразная школа, она дает много положительного для певческого мастерства: работоспособность, умение владеть публикой, общение с немногочисленным клубным зрителем глаза в глаза все это заставляет безошибочно подбирать репертуар, волнующий сердца, искать новые вокальные приемы.

Когда появилась мечта стать артисткой?
Пела с детского сада, была солисткой в школьном хоре, брала частные уроки по классу фортепиано. Я была долгое время в разъездах, жила в Прибалтике. Это был переломный момент в моей жизни, здесь начались мои первые шаги к песенному творчеству, здесь окрепла моя мечта стать артисткой.

В Ваших клипах Вы предстаете в разных сценических образах - то скромная дочь степей, то женщина-вамп.

Это все сценические образы. Я люблю такие перевоплощения, метаморфозы.

Почему для своего первого клипа Вы выбрали песню "Япурай"?
За рубежом я всегда скучала по родине, по Казахстану, а эту песню пели все мои родственники старшего поколения. Она о вечности бытия и отражает мудрость степи. Могут сменяться века, эпохи, но любовь, материнство патриотизм - вечны. В клипе показаны быт и традиции моего народа, здесь я сыграла молодую, девственно чистую девушку, на мне даже не было грима. Судя по отзывам, клип получился - как сказка детства.

Майя, а что двигало Вами при создании клипа "Однажды в мае"? Многих впечатлил этот неожиданный переход от народной классики к мюзиклу?
Вы правильно подметили, что это мюзикл. Песня была готова в ноябре прошлого года, слова написала я сама, клип отчасти автобиографичен. Я искала образ, подбирала костюмы, созрела идея снять клип в западном стиле, с юмором, с шуточной интригой. Здесь были и цыгане, и другие яркие персонажи, танцоры, а в центре - образ самодостаточной женщины. В массовке было 70 артистов - участников клипа, которые создали настроение веселого праздника.

Как Вы относитесь к казахстанской эстраде? Мне очень нравится творчество Розы Баглановой, Бибигуль Тулегеновой, Алибека Днишева. С детства мечтала спеть с ним дуэтом. А наша творческая молодежь прекрасно заявила о себе в Сопоте, Голливуде, Юрмале и на других фестивалях и конкурсах по всему миру. Каждый идет к успеху своей дорогой, и я от всей души всем им желаю удачи.

Вы верите в судьбу?
Считаю себя очень удачливым человеком, в жизни всегда есть счастливый случай, когда фортуна тебе улыбнется. И конечно, ежедневный труд, режим. Я хочу жить в согласии с собой.

Майя, о чем Вы мечтаете?
Мечтаю поехать в Голливуд и познакомиться с Киану Ривзом. Он для меня идеал мужчины, настоящий красавчик.

Ваши ближайшие планы на будущее?
Завершаю свой первый альбом, осталось дописать четыре песни, снять новые клипы. Вообще - я стараюсь не говорить о своих планах. Всем моим поклонникам желаю здоровья, добра и удачи. Всегда чувствую Вашу поддержку, которая мне помогает суверенностью смотреть в будущее. Динара Хайдарова